Жития святых. Аудио

Священномученик Лукиан, епископ Бельгийский (ок. 81-96)

Священномученик Лукиан, епископ Бельгийский  (ок. 81-96)
Дата:
16 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Лукиан происходил из языческой семьи, жил в Риме. Апостол Петр просветил его светом веры Христовой, после чего Лукиан принял Крещение. Когда апостол умер святой Лукиан пошел с проповедью в Италию, где в это же время пребывал святой Дионисий Ареопагит (память 3 октября), который по просьбе святого Климента, папы Римского (память 25 ноября), отправился проповедовать в западные страны и подбирал себе помощников. Святой Климент посвятил Лукиана в сан епископа и отправил его на проповедь вместе с Дионисием и другими подвижниками.

Святому Лукиану с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом выпало отправиться в Бельгию.

Проповедь Лукиана среди язычников оказалась весьма успешной. Святой подвижник стал настолько почитаем, что спустя некоторое время почти все население Бельгии уверовало во Христа.

В это время римский император Домициан  (81 - 96) начал очередные гонения на христиан. Святому Лукиану было открыто Богом, что ему предстоит понести мученический подвиг. Он убеждал паству не бояться угроз со стороны языческой власти, мучений и смерти.

Воины схватили святых и привели на суд. Святым Максиану и Иулиану предложили отречься от Христа и принести жертву идолам, но они с твердостью отказались от, за что были обезглавлены.

Судья, допрашивая святого Лукиана, обвинял его в волшебстве и неповиновении императору. Святой отвечал, что он не волшебник, и исповедовал себя рабом Истинного Бога, Господа Иисуса Христа. Лукиан также отказался принести жертву языческим богам, за что был подвергнут жестокому бичеванию, во время которого повторял слова: «Никогда не перестану сердцем, верою и устами хвалить Христа, Сына Божия». После мучений святой был обезглавлен. Над телом мученика воссиял свет, и с Неба был слышен глас Спасителя, который призвал доблестного страдальца в Царство Небесное. После чего святой встал, взял свою отрубленную голову, перешел через реку и, дойдя до избранного им для погребения места, возлег на землю и с миром почил. Увидев это чудо, около 500 язычников обратились ко Христу.

Над гробом мученика Лукиана христиане воздвигли церковь, в которую перенесли мощи и святых мучеников Иулиана и Максиана.


 

Теги: Священномученик ЛукианДионисий АреопагитБельгияжития святых

Все новости раздела