Священномученик Михаил, пресвитер Чистопольский (1931) | Жития святых. Аудио

Священномученик Михаил, пресвитер Чистопольский (1931)

Священномученик Михаил, пресвитер Чистопольский (1931)
Дата:
18 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Михаил Вотяков, пресвитер Чистопольский. В течение всей своей пастырской жизни он нес служение на сельских приходах, являя пример истинного христианского подвига для верующих. Когда на Церковь обрушились гонения безбожной советской власти, отец Михаил твёрдо отстаивал свою веру, в проповедях жестко обличая отступников и призывая их к покаянию. 

На страстную пятницу 1931 года иерей Божий получил откровение во сне, что примет мученическую смерть за Христа. Отслужив Светлую седмицу, в понедельник второй недели, ранним утром 20 апреля того же года он был арестован. А через два месяца тяжелых постоянных допросов и надругательств — 18 июня — святого Михаила расстреляли на Архангельском кладбище города Казани вместе с некоторыми крестьянами. В последнем своём слове священник призвал односельчан простить гонителей и палачей, как и он сам простил их.

16 января 1989 года протоиерей Михаил Тимофеевич Вотяков был реабилитирован, а в 2006 году архиепископом (ныне митрополитом) Казанским и Татарстанским Анастасием согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви был совершен чин прославления этого священномученика земли Казанской.

Теги: Чистопольские выселкиМихаил ВотяковКазанские святые

Все новости раздела