Жития святых. Аудио

Священномученик Маркеллин, папа Римский (304)

Священномученик  Маркеллин, папа Римский (304)
Дата:
20 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Маркеллин был Папой Римским. Во времена гонений при императорах Диоклетиане и Максимиане (284-305), испугавшись мучений, Маркеллин отрёкся от Христа и принёс жертву идолам. Вскоре его стала мучить совесть за то, что он в эти тяжёлые годы призвал многих умереть во имя Христа, сам же проявил малодушие.

 Маркеллин пришёл на собор епископов в грубой одежде с посыпанной пеплом головой и  просил, чтобы отцы его осудили. Однако епископы ответили ему:

«Если уста твои изрекли отречение, пусть твои же уста изрекут тебе осуждение. Ведь апостол Пётр, как и ты, отрёкся от Христа, однако, раскаявшись, получил от Господа благословение».

Маркеллин ответил, что считает себя недостойным не только сана, который предал, но даже и человеческого погребения.

После возвращения в Рим, Маркеллин предстал перед императором и при всех заявил, что сожалеет о своём отречении. Разгневанный император приказал предать Маркеллина мучениям, а затем обезглавить.

Больше месяца тело святого лежало у дороги — никто не смел к нему прикоснуться — пока новому папе римскому, святому Маркелу,  не явился во сне апостол Пётр, который приказал с честью похоронить тело раскаявшегося мученика со словами: «Смиряяй себя вознесется».

Теги: Священномученик Маркеллинпапа Римскийсвященномученик

Все новости раздела