Жития святых. Аудио

Великомученик Феодор Стратилат (319)

Великомученик Феодор Стратилат (319)
Дата:
21 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великомученик Феодор Стратилат был родом из города Евхаит, находящегося ныне на территории Турции. Он был воеводой, что по-гречески означает «стратилат», и жил в городе Гераклее. Благодаря своей благочестивой жизни, доброму нраву и добрым отношениям к подчиненным он имел уважение среди многих язычников.

Великомученик Феодор Стратилат

После проповеди Феодора люди принимали крещение. Когда император Ликиний, соправитель императора Константина, узнал об этом, он прибыл в город Гераклею и призвал к себе Стратилата с требованием принести жертву идолам и отречься от Христа. Великомученик Феодор наотрез отказался от приказания императора. Тогда его подвергли жесточайшим мучениям. Великомученика Феодора растянули на земле, били железными прутьями, строгали тело его острым железом. В конце концов, ему выкололи глаза и распяли на кресте. Ночью ангел явился к святому и полностью его исцелил. Когда на утро слуги по приказанию Ликиния пришли в темницу, чтобы предать погребению тело, то были поражены чудом и приняли христианство. Также уверовали многие свидетели этого чуда. Разгневанный император приказал отрубить великомученику Феодору главу.

Страдания и мучения Феодора Стратилата были записаны его слугой и писцом Уаром. Пострадал великомученик 21 февраля 319 года. Перед кончиной он попросил своего слугу Уара перенести его мощи в город своих родителей — в Евхаит. Торжественное перенесение мощей великомученика Феодора Стратилата было совершено 21 июня 319 года.

Теги: Феодор Стратилатвеликомученик

Все новости раздела