Жития святых. Аудио

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, Чудотворец (1966)

Святитель  Иоанн (Максимович),  архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, Чудотворец (1966)
Дата:
02 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Один из величайших подвижников благочестия родился в 1896 году в Харьковской губернии, в семье верующих. В младенчестве был крещён и назван именем Михаил. С детства он отличался глубокой верой в Бога: собирал иконы, церковные книги, подолгу и со вниманием молился. Такое поведение и вера мальчика побудили его гувернантку француженку-католичку принять Православие.

Во времена гонений в 1926 году Божьим промыслом Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на Богословский факультет, по окончании которого архиепископом Антонием (Храповицким) был пострижен в иночество с именем Иоанн.

В 1934 году иеромонах Иоанн был рукоположен во епископа и направлен в Шанхай, где проявил себя, как любящий отец своих духовных чад. Он часто посещал больных, ежедневно их причащая и исповедуя. Если человек долго страдал, то он молился у постели страждущего до тех пор, пока Господь не посылал исцеление. Известны многочисленные примеры выздоровления по молитве святителя Иоанна.

Когда в Китае к власти пришли коммунисты, русские в 1949 году вынуждены были бежать оттуда. Около 5 тысяч наших соотечественников оказались в лагере беженцев. Тогда святитель Иоанн отправился в Вашингтон для того, чтобы русским эмигрантам дали возможность переехать в Америку. И совершилось чудо: молитвой святителя Иоанна, в американском законодательстве тут же были внесены изменения, и около 3 тысяч русских эмигрантов смогли переселиться в Америку, а остальные 2 тысячи — в Австралию.

В 1951 году святитель Иоанн был назначен архиепископом, экзархом западной части Русской Православной Церкви за рубежом. В1962 году Иоанн Шанхайский отправился в Сан-Франциско, где также потрудился во славу Божию. Святителя знали во всем мире, в том числе в Западной Европе. Русского архиепископа знали практически в каждой больнице Европы — его приглашали и к православномым, и к католикам, и к протестантам. Потому что знали — когда молится святитель, то Господь милостив бывает к болящему человеку.

Провидев свою скорую кончину 2 июля 1966 года, святитель Иоанн скончался в возрасте 71 года, находясь с архиерейским визитом в Сиэтле. После смерти святителя Иоанна, один из его духовных детей, голландский священник, писал:

«У меня никогда не было и больше не будет такого духовного наставника, который бы позвонил мне с другого континента в полночь и сказал «иди теперь спать —то, о чем ты просишь, теперь исполнится».

Очень скоро в усыпальнице святителя начали проявляться чудеса исцелений и помощи в различных житейских делах.

2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за рубежом причислила святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых.

Теги: Святитель Иоанн ШанхайскийИоанн Максимовичсвятитель

Все новости раздела