Жития святых. Аудио

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский (380)

Священномученик  Евсевий,  епископ Самосатский (380)
Дата:
05 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, твердо стоял на исповедании православной веры, которая была принята на I Вселенском Соборе в 325 году. При царствовании императора Констанция, сподвижника ариан, Евсевий получил указ: выдать императору соборный акт о назначении на Антиохийскую кафедру православного епископа Мелетия. Император угрожал, но священномученик Евсевий отказался и приготовился принять страдания. Император был настолько удивлен стойкости епископа, что не причинил ему никакого вреда.

Когда на императорский престол взошел Юлиан Отступник, гонения на христиан усилились еще больше. В эти смутные времена святительЕвсевий, переодевшись в военную одежду, обошел территорию Сирии, Финикии и Палестины, утверждая православных христиан стоять твердо в вере.

При благочестивом императоре Иовиане гонения на христиан прекратились и святитель посоветовал антиохийскому епископу созвать Поместный Собор, на котором присутствовало 27 епископов, вновь утвердивших все решения 1-го вселенского Собора.

Однако, после смерти императора Иовиана на престол взошел арианин Валент, который многих православных епископов отправил в заточение. Среди них был и святитель Евсевий, получивший указ о заточении во Фракию. Евсевий простился со своей паствой, и ночью тайно уехал в место ссылки, для того, чтобы не поднимать бунт среди народа, который уважал своего епископа. Он оставил им в назидание и благословение твердо стоять в православной вере, и не поддаваться угрозам еретиков.

Когда на императорский престол взошел император Грациан, все православные епископы, которые находились в заточении, были выпущены. Оказался на свободе и святитель Евсевий. Около 380 года он вместе с другими епископами направлялся в арианский город Долихины, для поставления в нём православного архиерея. Некая женщина-арианка скинула с крыши черепицу, которая проломила голову святителю Евсевию. Перед своей смертью святой, по примеру Спасителя Христа, простил этой женщине грех, и умолял людей, окружавших его, чтобы они не причиняли ей зла.

Святитель Евсевий был похоронен на своей родине своей паствой. Верующие скорбели о его кончине. Вскоре на Самосатскую кафедру был избрал блаженный племянник Евсевия, который по примеру своего дяди продолжил утверждать православное христианство.

Теги: Евсевий СамосадскийСвященномученик

Все новости раздела