Жития святых. Аудио

Преподобный Тихон Луховский, Костромской (1503)

Преподобный  Тихон  Луховский, Костромской (1503)
Дата:
09 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Тихон Луховский родился в Княжестве Литовском, где долгое время жил и нес военную службу. Но в дни, когда в Литве началось усиленное насаждение униатства, Тихон раздал всё, что имел бедным, принял монашеский постриг, навсегда оставил родину и отправился в Россию.

На житие преподобный определился в Луховские земли Костромской епархии. В урочище Копытовка он возвел себе жилище. Когда в поисках духовного наставника к нему пришли два инока Фотий и Герасим, то преподобный ради них перешёл на более удобное для жизни место в нескольких верстах от старой своей кельи.

Монахи добывали себе хлеб своими трудами. Преподобный Тихон мастерски переписывал духовные книги, хорошо знал токарное дело. В силу кротости своей он так и не стал иереем. Умер святой в 1503 году в крайней бедности. Ученикам даже не в чем было его хоронить. Но по воле Божьей Суздальский епископ прислал почившему старцу свитку — в ней его и погребли благодарные иноки. На месте трудов преподобного Тихона монахи построили обитель в честь Николая Чудотворца.

С 1569 года у гроба святого стали происходить чудесные исцеления, и его мощи явились нетленными. Однако игумен Константин, который выставил чудотворные мощи для всеобщего поклонения, ослеп. Обретя зрение вновь, он со страхом и почестями предал мощи святого подвижника земле. С тех времен и пошло почитание преподобного Тихона. Описание его 70-ти посмертных чудес составлено в 1649 году.

Теги: Преподобный Тихон ЛуховскийЛитваУниатство

Все новости раздела