Жития святых. Аудио

Первоверховные апостолы Петр и Павел (67)

Первоверховные  апостолы  Петр и Павел (67)
Дата:
12 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По свидетельству Слова Божиего, апостолы занимают особое место в Церкви. Как говорил апостол Павел, их нужно разуметь, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. Облеченные силой свыше и одинаковой властью разрешать грехи, они сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого. Святая Церковь, благоговея перед каждым из апостолов, именно Петра и Павла называет первоверховными.

Апостол Пётр, по словам Самого Христа — это камень, на котором основывается церковь, а апостол Павел — это движущая её сила. Эти два человека, которые согрешили перед Господом — один, как гонитель церкви, а второй, как отрёкшийся от своего Учителя, были возведены на апостольское служение самим Господом. По преданию Церкви 12 июля — это день памяти, когда святые первоверховные апостолы, учители среди учителей, Пётр и Павел были казнены в Риме. Пётр и Павел — два столпа церкви, два диаметрально противоположных характера. Один – неистовый простец, второй — вдохновенный оратор, но оба они приходят к одному окончанию своей земной жизни.

Пётр был простым и искренним человеком, его характеру была свойственна горячность, а в словах сразу же выражался призыв к действию. Он стал свидетелем многих событий, которые описаны в Евангелии. Апостола Петра называют апостолом христианской надежды, ведь именно он нашёл в себе силы признать своё предательство и в покаянных слезах молить о прощении. Именно за его горячую веру Господь призывает Петра к апостольскому служению троекратным призывом: «Паси овец Моих».

Имя Павла — Саул или Савл, первоначально было дано ему в честь первого иудейского царя. Повзрослев, книжник и фарисей становится настоящим иудейским инквизитором. По своей ревности он повсюду преследует христиан и связанными приводит их в Иерусалим. Избрание апостола Павла на апостольское служение по-человечески считается абсурдным. Тот, который искренне сопротивлялся Христу, становится его последователем. Именно апостолу Павлу Господь является со словами «Я Иисус, которого ты гонишь». В том, кто ещё вчера считался распятым неудачником, Павел увидел Бога.

Теги: Апостолы Петр и ПавелапостолПетр и Павел

Все новости раздела