Жития святых. Аудио

Бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие (284)

Бессребреники  Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие (284)
Дата:
14 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святые братья Косма и Дамиан родились в Риме, и пострадали в III веке при императоре Карине. Они были воспитаны в верующей семье, но рано осиротели. Их мать Феодора, воспитала своих детей в христианском благочестии. Основным занятием святых братьев было врачевание. Они считали себя служителями Бога, и, оказывая людям помощь, не брали за это платы. Они врачевали не только тела людей, но, исцеляли их души, обращая внимание больных на то, что любой недуг — это следствие греха, и только Господь своей милостью и благодатью может исцелить покаявшегося человека.

Будучи оклеветаны завистниками, они были вызваны в Рим к императору Карину, который потребовал от них отречения от христианства и приношения жертвы языческим богам. На что Косма и Дамиан ответили отказом. Когда император приказал предать братьев мучениям, они воззвали к Богу, и Господь откликнулся на их просьбу: тут же разгневанный император повернул свою голову, и повернул таким образом, что обратно голова уже не могла стать на место. Тогда святые помолись, и император получил исцеление. Будучи вразумлен таким чудом об истинности веры Христовой, он попросил прощения у святых братьев, уверовал во Христа и отпустил их с миром.

Когда целители  вернулись в родное селение, они продолжали своё богоугодное дело, и не забывали людей врачеванием душевным и телесным. Но однажды враг рода человеческого вселился в их учителя, также врача, который стал завидовать их благополучию и славе — он заманил их в горы, и убил. Свершилось это в 284 году.

Поныне святые братья Косма и Дамиан являются покровителями православных врачей, а также верными наши помощниками в получении исцеления от душевных и телесных недугов.

Теги: Косма и Дамианбессребренники

Все новости раздела