Жития святых. Аудио

Благоверные князья Василий и Константин Ярославские (XIII)

Благоверные князья  Василий  и Константин Ярославские (XIII)
Дата:
16 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 1236 году на Русь вторгся хан Батый. Татаро-монгольское иго захлестнуло святую Русь. Это страшное время показало множество примеров подлинной доблести православных воинов, и благочестия всего русского народа. Одним из таких примеров и стали святые князья Василий и Константин Ярославские.

Они княжили в своей родовой вотчине, избегали междоусобной брани, восстанавливали разрушенные войной храмы и сёла. В 1242 г. юный князь Василий отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить воинственного хана Батыя. Испытывая многие скорби и страдания в этой чужой стране, святой князь смиренно молился и мужественно принимал все невзгоды. Жизнь его была недолгой. Зимой 1249 г. князь Василий, отправился к своему родственнику князю Александру Невскому в город Владимир, где заболел и скоро скончался. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне.

Младший брат Василия Константин принял в наследство княжеский престол, но правил не долго. 16 июля 1268 года ордынские полчища подошли к Ярославлю. Тогда Константин вместе со своей дружиной вышел им на встречу у реки Которосли, где и состоялась великая сеча. Множество воинов полегли в этой неравной битве. В бою принял мученическую смерть и святой князь Константин. Он был погребён рядом со своим благоверным братом.

Через два с половиной века мощи святых Василия и Константина, были обретены нетленными и прославились многими чудесами исцеления и помощи в житейских заботах.

Теги: Благоверные князьяхан БатыйЗолотая ордаЯрославские чудотворцы

Все новости раздела