Жития святых. Аудио

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси (1431)

Святитель Фотий,  митрополит  Киевский и всея Руси (1431)
Дата:
15 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси родился в XIV веке в греческой семье. Еще в юности он поселился в монастыре. В 1408 году при Константинопольском Патриархе Матфее Фотий, известный своим благочестием и богословским образованием был поставлен митрополитом на Русскую кафедру.

22 года cвятитель был Предстоятелем Русской Церкви. В условиях постоянных внешних войн, княжеских междоусобиц и набегов ордынцев он сумел укрепить духовность храмов и обителей российской земли. Митрополит Фотий оказывал помощь бедствующему Константинопольскому Патриархату, укреплял международное значение Русской Церкви и государства.

Враги Православной веры не раз пытались помешать церковно-патриотической деятельности святителя, но он продолжал своё служение.

Трудами святого Фотия было восстановлено единство Русского Православия, искоренены многие ереси и расколы. Мудрый архипастырь оставил много отеческих поучений и посланий верным чадам Церкви.

20 апреля 1430 года Ангел Божий возвестил святому митрополиту день его смерти. И в назначенный срок, в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, святитель Фотий мирно отошёл ко Господу. Святые мощи его были обретены в 1471 году.

Теги: святитель Фотийсвятитель

Все новости раздела