Жития святых. Аудио

Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах (290)

Преподобномученики  Епиктет  пресвитер и Астион монах (290)
Дата:
20 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобномученики Епиктет и Астион жили в царствование императора Диоклитиана на востоке Римской империи. Епиктет был пресвитером. Он с юности посвятил себя Богу, жил добродетельной жизнью и прославился многими чудотворениями, по его молитвам получали исцеление от различных недугов, а также избавлялись от бесов.

Однажды к пресвитеру Епиктету пришёл юноша Астион, сын градоначальника. Епиктет в долгой беседе рассказал ему об истинности христианского учения, о той свободе, которую дает знание Бога, и о том, насколько бессмысленны земные наслаждения. Юноша внимательно слушал старца и в конце беседы решил принять таинство Крещения. После Крещения, юноша стал уговаривать своего духовного наставника, удалиться вместе с ним в какую-нибудь далёкую страну, чтобы продолжать жизнь свою в служении Богу и людям. Святые сели на корабль и отправились в один из городов, называемый Алмирис, ныне Рамзин, в устье Дуная. Недалеко от города они поселились. Со временем к ним начали приходить местные жители: одни приходили за духовной поддержкой, другие — с просьбами об исцелении болезней, другие просили  изгнать нечистых духов. Многие язычники получали просимое, и, по благодатной молитве святых иноков, принимали христианство.

В это время в город Алмирист прибыл начальник области Латрониан. Языческие жрецы немедленно донесли на Епиктета и Астиона — о том, что они волшебством приобщают людей к чужой вере. Святые мучники были вызваны на допрос. В течение 30 дней их держали под стражей без воды и пищи. По истечении этого срока они вновь предстали перед судьей с мужественной надеждой пострадать за Христа и претерпеть любые мучения. Святые были приговорены к усекновению мечом в 290 году. 

Теги: Астион пресвитерпреподобномученик

Все новости раздела