Жития святых. Аудио

Преподобный Антоний Печерский, Киевский, начальник всех русских монахов (1073)

Преподобный  Антоний  Печерский,  Киевский, начальник всех русских монахов (1073)
Дата:
23 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году в городе Любече недалеко от Чернигова. С юных лет он мечтал стать иноком. И когда достиг совершеннолетия, то отправился на Афон. Там Антоний начал подражать жизни святых насельников. Прозрев в Антонии будущего великого святителя русской земли, по внушению Божьему, афонский игумен направил его обратно на Родину, с благословением, быть наставником для других монахов. Странствуя по Руси, Антоний обнаружил небольшую пещеру в Киевских горах, которая была вырыта священником Илларионом, будущим Митрополитом Киевским. Со временем возле жилища преподобного начали подвизаться и другие монашествующие. Люди отовсюду приходили к нему за помощью, за исцелением от болезней, многие оставались и принимали постриг. Сам Антоний жил строгим постом и молитвой, иногда целыми неделями не принимая пищу.

Одним из первых иноков, который пришёл к преподобному, стал святой Варлаам, который в 1032 году постриг преподобного Феодосия Печерского. Когда число братьев достигло 12 человек, общими усилиями была вырыта пещера и в ней построен храм. Преподобный Антоний поставил игуменом монастыря святого Варлаама, а сам удалился в другое место, недалеко от своей прежней кельи. Но и туда стали также приходить страждущие люди и монахи.

Великий князь киевский Изяслав подарил монастырю гору, на которой была построена великая церковь и кельи. Так образовалась первая большая киевская обитель, которая была названа Пещерной.

Преподобный Антоний, не имея ни золота, ни серебра смог воздвигнуть монастырь, который стал первым духовным центром Киевской Руси. За свою праведную жизнь он был удостоен даром чудотворения и многими духовными благодатями от Господа.

О своей смерти преподобный Антоний был предупреждён самой Пресвятой Богородицей. Святой старец мирно почил 7 мая 1073 года на 90 году жизни. По промыслу Божьему, мощи его остаются сокрытыми до нашего времени.

Теги: Преподобный Антоний Киево-ПечерскийКиево-Печерский монастырь

Все новости раздела