Жития святых. Аудио

Преподобный Михаил Малеин (962)

Преподобный  Михаил  Малеин (962)
Дата:
25 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Михаил Малеин родился около 894 года в Харисанской области Каппадокии и был в родстве с византийским императором Львом Мудрым. В крещении он был назван Мануилом, и уже в 18 лет удалился в Вифинию, в Киминскую обитель, где принял иноческий постриг с именем Михаил, а вскоре и сан священства. Несмотря на знатность своего рода, он показал высочайшую степень смирения, выполняя самые сложные монастырские послушания, был очень сострадателен и человеколюбив. За свою преданность Господу и труды подвижничества, святой сподобился дара чудотворения, по его молитвам многие получали исцеление от различных болезней. Через некоторое время он удалился в пещеру, где находился 5 дней, упражняясь в молитве, и только в субботу и воскресенье возвращался в монастырь для участия в богослужениях и принятия святых Христовых Таинств.

Многие иноки тянулись к преподобному, видя в нем пример высокой духовности. В месте, называемом Сухое озеро, святой основал обитель, а сам отошел в дальние пределы, но и там начали к нему приобщаться монахи для подвижничества. Его трудами вскоре вся Киминская гора была наполнена монастырями, где непрестанно возносились ко Господу молитвы за весь мир.

Около 953 года в число братьев прибыл юноша Авраамий, которого преподобный Михаил крестил с именем Афанасий. В последствии, Афанасий основал знаменитую Афонскую Лавру — первый монастырь на святой горе. В строительстве этой обители Афанасию помогал племянник преподобного Михаила Никифор — будущий византийский император Никифор Фока.

В 962 году Преподобный Михаил Малеин мирно отошел ко Господу после 50-летних трудов в иночестве.

Теги: Преподобный Михаил МалеинЛев МудрыйКиминская гораНикифор Фокажития святых

Все новости раздела