Жития святых. Аудио

Преподобный Стефан Махрищский (1406)

Преподобный  Стефан  Махрищский (1406)
Дата:
27 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Стефан Махрищский был родом из Киева, принял монашеский постриг в Киево-Печерской обители, где подвязался в посте и молитве. Но притеснения папистов заставили его покинуть родную монастырь и он направился в Москву, где был с радостью принят великим князем Иоанном II, который разрешил ему поселиться в селе Махрище, в 35 верстах от Сергиевой пустыни.

Преподобный Стефан очень любил одиночество и уединенную молитву — всем желающим подвизаться вместе с ним, он отказывал, но, в конце концов, уступал их просьбам. Таким образом, в 1358 году была основана Свято-Троицкая обитель.

Братья Юрковские, которые жили недалеко от обители, владели всеми окружающими землями. Они думали, что их имения отойдут монастырю, и угрожали преподобному Стефану расправой. Святой вынужден был искать другое место для жизни. Вскоре в 60 верстах от Вологды преподобный Стефан вместе со своим учеником Григорием в местечке Авнеж организовал новый монастырь в честь Святой Троицы.

Однажды Великий Князь Дмитрий Иоаннович прибыл в Авнежскую пустынь, и пожертвовал монахам богослужебную литературу, облачение, иконы, а самого преподобного попросил вернуться в Махрищи. Так старец вернулся в свою  первую обитель.

Преподобный Стефан Махрищский был очень строг к себе и милостив ко всем, приходящим к нему. Он вразумлял страждущих словами любви и сострадания, как иноков, так и мирян —ни кому не отказывая. Преподобный Стефан был настоящим примером покаяния и смирения, дожил до глубокой старости, принял схиму и отошел ко Господу 27 июля 1406 года. При постройке нового собора в честь Святой Троицы в 1550 году мощи преподобного были обретены нетленными. Они и до ныне источают чудеса благодатной помощи в нуждах телесных и душевных всем, кто с верою прибегает к помощи этого святого угодника.

Теги: Преподобный Стефан Махрищский

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров