Жития святых. Аудио

Равноапостольный великий князь Владимир, во святом Крещении Василий (1015)

Равноапостольный  великий  князь Владимир, во святом Крещении Василий (1015)
Дата:
28 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой равноапостольный Князь Владимир родился в 963 году, был сыном князя Святослава от древлянской княгини Малуши, и воспитывался язычником — Добрыней. В 972 году он правил Новгородом, а в 980-м, в разгар усобицы между братьями пошёл войной на Киев и, овладев городом, стал княжить там. Князь Владимир воевал с печенегами, завоевал Галицию, смирил Вятичей, он умножил границы своего государства от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. На киевских горах князь установил идолов, которым начали приносить человеческие жертвы, там пострадали варяги Федор и Иоанн первые христиане-мученики на Руси.

Смерть варягов вызвала большое смущение и сомнение у князя Владимира относительно истинности языческой веры. По приглашению князя Владимира, в Киев приходили различные проповедники — болгары-мусульмане, немцы-латиняне, иудеи и греки. Но особенно его поразила проповедь греческого православного священника, который в завершении беседы показал великому князю картину страшного суда. Князь Владимир направил 10 мудрейших мужей в разные страны, чтобы определить, какая же религия может быть истинной. Когда вернулись послы к князю Владимиру, они рассказали о великом благолепии Софийского собора в Константинополе, их очень поразила стройность пения патриаршего хора и его службы. И они сказали, что неизвестно, где они находились — на небе или на земле. Бояре также говорили князю Владимиру о том, что если бы греческая вера была неправая, то мудрейшая женщина и бабка князя Ольга не выбрала бы её. Но князь Владимир не хотел подчинять Русь грекам, и тогда, после окончания посольства в Византию, он пошёл на греков войной.

Владимир занял Херсонес и оттуда отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием, чтобы они отдали ему в жёны свою сестру Анну. На это императоры ответили, что их сестра может быть женой только православного князя. Тогда князь Владимир изъявил желание принять Таинство Крещения. Но до тех пор, пока Анна прибыла в Херсонес, князь Владимир был поражен слепотой. Анна уверяла и вразумляла его, чтобы он не откладывал с крещением и когда князь Владимир крестился в 988 году, выйдя из купели, он прозрел и духовно, и телесно, сказав, что отныне познал истинного Бога.

Возвратившись в Киев с греческими и корсунскими священниками, князь Владимир предложил креститься в первую очередь 12-ти своим сыновьям. Таинство Крещения произошло на месте, знакомом ныне под названием Крещатик в Киеве. Затем крестились и многие бояре. Князь Владимир истребил идолов, после их низвержения началась проповедь Евангелия среди народа. И вот однажды князь Владимир призвал всех киевлян — и богатых, и бедных, выйти к реке Днепр для того, чтобы принимать Таинство Крещения. Взрослые заходили в воду, на руках держа младенцев, священники читали молитвы на берегу, а князь Владимир молился Господу, чтобы Господь принял в свои руки и управлял своим народом. После Киева святая вера была распространена в Новгороде. В 990 году первый Митрополит Киевский с 6-ю епископами прибыли в Новгород вместе с дядей великого князя Добрыней.

В последствии в 992 году с удовольствием приняли святую веру и суздальцы, и жители других областей Киевской Руси. Успешному распространению веры способствовало то, что она распространялась не мечом и огнём, как это было принято у католиков, а с помощью проповеди и вразумления. Особенно этому помогало то, что святые братья Кирилл и Мефодий помогали распространять веру на родном славянском языке.

Теги: Крещение РусиКнязь Владимир

Все новости раздела