Жития святых. Аудио

Мироносица равноапостольная Мария Магдалина (I)

Мироносица   равноапостольная  Мария Магдалина (I)
Дата:
04 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мария родилась в городе Магдала на берегу Геннисаретского озера. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но Предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии же говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя и была в числе жен-мироносиц.

Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Она, как говорит евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. Затем Мария первой пришла ко гробу и сподобилась быть одной из первых свидетельниц Воскресения Спасителя, став проповедницей этого величайшего события. Она первая возвестила апостолам радостную весть словами: «Видела Господа!»

Воскресение Спасителя было главной темой проповеди Марии Магдалины и потому Церковь именует ее равноапостольной. С проповедью она была не только в городе Иерусалиме, но обошла всю Италию — в Риме посетила императора Тиверия (14-37) и рассказала ему о Воскресении. Она преподнесла ему яйцо со словами «Христос Воскресе!». Существует предание, что император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. Таким образом, Мария Магдалина стала основоположницей христианской традиции принесения крашеных яиц в храмы в дни празднования Светлого Христова Воскресения.

После Рима равноапостольная Мария отправляется в Эфес, где помогает апостолу Иоанну Богослову в проповеди Евангелия. В Эфесе она предала свою душу Господу. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) ее нетленные мощи были перенесены из Эфеса в Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в ее честь великолепный храм.

Православная Церковь свято чтит память святой Марии Магдалины — женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу. Погрязшая когда-то во грехе, она, получив исцеление, искренне и бесповоротно начала новую, чистую жизнь и никогда не колебалась на этом пути. Вот почему Господь, зная ее верность, явился первой именно ей, восстав от гроба, и именно ее сподобил быть первой же проповедницей Своего Воскресения.

Теги: Мария Магдалинажены-мироносицымироносицы

Все новости раздела