Жития святых. Аудио

Святая мученица Христина (ок. 300)

Святая мученица  Христина (ок. 300)
Дата:
06 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая мученица Христина жила в III веке, была дочерью богатых родителей, ее отец Урван был правителем города Тира. В 11-летнем возрасте Христина обладала необычайной красотой и многие желали взять ее в жены. Однако отец желал видеть ее в качестве жрицы, он построил специально для нее отдельный замок, где поставил в ее комнате множество различных идолов, приказав ей воскуривать перед ними фимиамы. И в качестве помощниц оставил при ней двух рабынь. В своем уединении Христина долго молилась и размышляла над тем, кто же создал окружающий мир. Она стала понимать, что идолы, которые ее окружали, не могли создать мир, так как сами были созданы руками человеческими. Она начала молиться единому Богу, чтобы он мог открыть Себя ей. К своим молитвам она присовокупила пощение.

Однажды Христина была удостоена явления Ангела, который и наставил ее в вере во Спасителя мира, Господа, который создал всё окружающее. Он назвал ее невестой Христовой и предсказал будущие ее страдания. После этого видения святая разбила всех идолов, которые ее окружали, и выбросила за окно. Пришедший навестить ее отец спрашивал у Христины о произошедшем, но она молчала. Тогда он призвал прислужниц и рабынь, которые ей помогали, и они рассказали всю правду. После этого Христина исповедала, что она верует в единого Бога.

В ярости отец начал бить Христину по щекам, требуя от нее отречения от веры в Христа. В темнице мученицу посетила мать, которая просила ее отречься от веры в истинного Бога и принести жертву и хвалу идолам. Она отказалась. Когда на следующий день отец Урван призвал ее к себе, его уговоры также остались неуслышанными. Мучители привязали Христину к железному колесу и начали поворачивать ее над огнем. К вечеру обожжённое тело бросили в темницу, там ее посетил Ангел Господень, который полностью исцелил ее от всех ран. Когда на следующий день отец увидел ее живой и невредимой, то приказал ее утопить в море. Но Ангел Господень и там ей помогал, камень погрузился, а святая мученица вышла невредимой из воды и явилась своему отцу. Отец подумал и приписал это волшебству, тут же приказал ее умертвить, но в этот же вечер его постигла внезапная смерть.

После смерти Урвана правителями стали Дион и Юлиан, которые продолжили мучения Христины. Они подвергали ее различным пыткам, в конце концов, видя чудеса ее, Юлиан приказал бросить ее в раскаленную печь, где она находилась в течение 5 дней. После того, как печь была открыта, то все увидели мученицу Христину целой и невредимой. Тогда в единого Бога уверовало около 3 тысяч человек, а мучители приказали зарубить тело мученицы мечами.

Теги: мученица Христинамученица

Все новости раздела