Жития святых. Аудио

Макарий Желтоводский, Унженский (1444)

Макарий Желтоводский, Унженский (1444)
Дата:
07 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С младенческих лет Макарий был отмечен печатью Божественного избранничества для великих духовных подвигов. В 12-летнем возрасте он тайно ушел из дому и пришел к игумену Нижегородского и Печерского монастыря Дионисию с просьбой принять его в число братии. Дионисий принял отрока и через 3 года постриг его в иночество с именем Макарий.

Избегая человеческой славы, он удалился тайно из монастыря и поселился на берегу реки Луг, однако его одиночество длилось недолго. Вскоре вокруг него собрались братья, желающие подвигов ради Христа. Тогда преподобный устроил монастырь с храмом в честь Богоявления Господня и удалился дальше, поселившись на берегу Желтого озера, которое находилось на левом побережье реки Волги. Здесь вокруг преподобного также стали собираться ученики и в 1435 году он вновь основал обитель с храмом в честь Живоначальной Троицы.

Макарий служил искренним примером братолюбия и смирения не только для братьев монастыря, но и для местных жителей — язычников и мусульман. Многие из них, вдохновленные проповедью святого, принимали Таинство Крещения в водах озера. С тех пор это озеро стало называться Святым. В 1439 году казанские татары разорили Нижний Новгород, появились они неожиданно и в Макарьевской пустыни, перебили всех иноков, а самого Макария забрали в плен. Однако хан Улуахмет так проникся к старцу-подвижнику, что отпустил не только его, но еще и 400 христиан, взяв с него лишь одно обещание, что они больше не будут поселяться на берегу Желтого озера. Преподобный Макарий вместе с освобожденными пленниками отправился в Галич, с честью похоронив избиенных в его обители.

Дойдя до города Унжи, преподобный Макарий, по своему обыкновению, отказался остаться в городе и поселился в 15 верстах от Унжи на берегу великолепного озера. Время от времени преподобный посещал город, люди которого с радостью его принимали, почитая его как ангела в человеческом образе. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился ко Господу в возрасте 95 лет. Об этом люди узнали по тому, что по городу внезапно распространилось благоухание, но погребли его в его пустыни, как он сам завещал. На пути следования погребальной процессии было совершено множество исцелений.

Теги: Макарий ЖелтоводскийУнженскиймакарьевская пустыньмакарьевский монастырь

Все новости раздела