Жития святых. Аудио

Мученик Евстафий Мцхетский (589)

Мученик  Евстафий Мцхетский (589)
Дата:
11 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой мученик Евстафий происходил из рода персидских жрецов-огнепоклонников, и до Крещения носил имя Бгробандав. Его отец и братья были служителями зороастрийского культа и хотели сделать из него языческого жреца, но безуспешно. Во время царствования грузинского царя Гурама Куропалата Евстафий, переселился из своей персидской деревни Арбукети в древнюю столицу Грузии Мцхета и зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом. Святой Евстафий стал часто посещать Мцхетский собор. Особенно его поражало и наполняло душу восторгом христианское богослужение. Архидиакон Самуил, будущий Католикос, увидел в юноше-язычнике заинтересованность в христианском вероисповедании. Самуил наставил его в истинной вере, и впоследствии Бгробандав принял Крещение с именем Евстафий. Он взял себе в жены христианскую девушку и начал вести жизнь добродетельную и чистую.

Соплеменники Евстафия, персы-огнепоклонники, не смогли склонить его к отречению от Христа. Тогда они добились того, чтобы персидский глава города направил святого и других персов-христиан в Тбилиси на суд к наместнику персидского шаха Хозроя. Святой Евстафий и другие христиане с достоинством вынесли шестимесячное заточение и были отпущены по просьбе грузинского Католикоса Самуила IV и грузинской знати.

Следующий сатрап Тбилиси Бежан-Бузмил, по навету давних врагов Евстафия, вновь вызвал его к себе на суд. Сатрап требовал от святого Евстафия отречения от христианства, но святой мученик ответил, что никогда не будет поклоняться творению человеческому вместо Творца. По приказу Сатрапа святой Евстафий был обезглавлен 11 августа 589 года. Перед тем, как принять мученическую смерть, святой Евстафий молился Господу, чтобы Господь сподобил его тело христианскому погребению в городе Мцхета. Так и произошло: христиане нашли брошенное тело мученика, и по традиции Православной Церкви положили под престолом собора его родного города. Католикос Самуил IV установил праздновать день памяти святого Евстафия в день славной его кончины.

Теги: Мученик Евстафий МцхетскийГрузияМцхет

Все новости раздела