Жития святых. Аудио

Семь мучеников братья Маккавеи (166 до Р.Х.)

Семь  мучеников братья Маккавеи (166 до Р.Х.)
Дата:
14 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Семь мучеников Маккавеи: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, матерь их Соломония и учитель их Елеазар.

В 166 г. до Р. X., во времена осквернения Иерусалимского храма царём-язычником Антиохом Эпифаном жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, славный своею мудростью и благочестием. Однажды его, как и многих в те страшные времена, привели к мучителю и издеваясь, под страхом смерти, стали заставлять есть свинину, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Но Елеазар решил умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь.

Ученики старца Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, видя страдания своего учителя, по его примеру, бесстрашно назвали себя последователями Истинного Бога и законов пророка Моисея. Они отказались принести жертву языческим богам, и были жестоко замучены.

Первым имел ответ перед царем старший брат Маккавей, который отвечал за других братьев. Его убили на глазах братьев и матери. Дальше последовали мучения других пяти братьев. Когда остался самый младший сын, царь обратился к матери с предложением, чтобы она была снисходительна к последнему ребёнку и уговорила его принести жертву идолам. Но мужественная мать укрепляла младшего сына, чтобы он оставался преданным законам своего народа и заповедям Божьим. Отрок решительно отказался принести жертву идолам и в свой черёд принял мучения. Святая Соломония с благодарной молитвой, стоя над телами своих детей, отдала душу Господу.

Теги: братья маккавеиелеазарсоломония

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров