Жития святых. Аудио

Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец (1552-1557)

Блаженный  Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец (1552-1557)
Дата:
15 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Василий блаженный, Московский чудотворец, родился зимой 1469 года в Москве на паперти Богоявленского собора, где горячо молилась его мать.

В шестнадцать лет Василий начал свой нелёгкий путь юродства. И летом, и зимой в жестокий мороз ходил он нагим и босым по столице. Вскоре горожане признали в нём человека Божия и непримиримого обличителя лжи. Однажды он увидел беса, скрывающегося под личиной нищего и немедленно изгнал. Блаженный был наделён даром видеть зерна добра даже в самых падших людях — эти ростки Царствия Божия в несчастных людях он подкреплял неизменной своей лаской. Люди рассказывали, что, когда однажды святой Василий проходил мимо некоего дома, жители которого буйно веселились и пьянствовали, то он остановился и стал с горьким плачем обнимать углы этого дома. Когда блаженного спросили о причине его плача, то он ответил: «Скорбные ангелы стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».

Очистив святыми подвигами и горячими молитвами душу, Василий сподобился от Господа дара предвидения. В 1547 году он предсказал страшный пожар столицы, а позже молитвой погасил пожар в Новгороде. Святой Василий смело обличал даже и правителей. Однажды он уличил грозного царя Иоанна IV в  том, что он во время богослужения думал новом роскошном дворце.

Храм Василия блаженного на Красной площади в Москве. Покровский собор

На 88-м году своей праведной жизни, блаженный скончался — это произошло 2 августа 1557 г. Его честные останки были погребены в одном из приделов Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова и стал с тех пор в народе называться храмом Василия Блаженного.

Теги: Василий блаженныймосковский чудотворецблаженныйхрам василия блаженного

Все новости раздела