Жития святых. Аудио

Семь отроков Ефесских (ок. 250, 408-450)

Семь  отроков  Ефесских  (ок. 250, 408-450)
Дата:
17 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Послушание Божьему повелению дарит жизнь, а непослушание  смерть и тление.

Преподобный Нил Синайский

Семь Ефесских отроков жили в III веке. Один из них, святой Максимилиан был сыном градоначальника, а другие были сыновьями знатных семей этого города. Все они были друзьями с детства, состояли на воинской службе и исповедовали себя христианами.

В то время правил император Декий, который, прибыв в Ефес, издал указ, повелевающий всем горожанами прийти и принести жертву языческим богам. Непокорных  императорскому указу ожидали мучения и смерть. По доносу, искавших расположения императора людей, к суду были привлечены и семь ефесских отроков. По прибытии к Декию, отроки исповедали себя христианами и с них тут же были сняты знаки воинского отличия. Но император не стал их наказывать, а отпустил, ожидая, что по возвращению его из похода, они откажутся от своей веры. Святые отроки удалились в пещеру, находившуюся на горе Охлон и решили там пребывать до тех пор, пока их не вызвут на мучения и истязания. По возвращении с войны, император, узнав о том, где скрываются святые отроки, повелел замуровать вход в пещеру камнями. Среди людей, которые замуровывали вход, было два тайных христианина, которые подготовили ковчег с двумя оловянными дощечками, на которых написали имена отроков, а также обстоятельства их смерти и мученической кончины.

Семь отроков Ефесских

Но Господь навел на святых отроков чудесный сон, который продолжался практически 2 столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились. Хозяин тех мест, где находилась гора Охлон, начал строительство каменных сооружений и разбил вход в святую пещеру. В это время Господь пробудил отроков, которые, ничего не подозревая, решили, что спали обыкновенным сном, так как их тела и одежды оставались нетленными все эти годы.

Семь отроков Ефесских

По своему обычаю святой отрок Иамвлих отправился в город для того, чтобы купить хлеба. Когда он пришел в город, увидел на вратах изображение Креста Господня и свободное исповедание Христовой веры. Он был в недоумении, не зная, в свой ли город попал. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал продавцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывающий клад старинных монет. Иамвлиха привели к градоначальнику, где присутствовал епископ Ефесский. Слушая удивительные речи Иамвлиха, епископ подумал, что Господь хочет открыть и показать этими юношами какую-то тайну. Тогда он вместе с народом отправился к пещере, где находились святые отроки. У входа в пещеру епископ нашел ковчежец с дощечками, с именами святых и обстоятельствами их замуровывания по распоряжению императора Декия. Тогда всем стало понятно, что Господь таким образом показывает тайны будущего воскресения мертвых. Вскоре в Ефес прибыл император, который сам лично беседовал с отроками. После беседы с императором, святые склонили свои головы и уснули, но уснули уже вечным сном до будущего грядущего пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но явившись ему во сне, святые распорядились, чтобы их тела были оставлены в пещере на земле.

Теги: Семь отроков Ефесскихвоскресение мертвых

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров