Преподобный Григорий Синаит (XIV) | Жития святых. Аудио

Преподобный Григорий Синаит (XIV)

Преподобный  Григорий Синаит (XIV)
Дата:
21 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Григорий Синаит родился в 13 веке в селении Клазомены недалеко от г. Смирны. В молодости он попал в плен к туркам. Однако вскоре его выкупили лаодикийские христиане. После освобождения Григорий прибыл на Кипр, где принял монашество. Затем он отправился на гору Синай и там постригся уже в великую схиму. Работая в обители и поваром, и пекарем, преподобный так же прославился как искусный писатель и знаток Священных и отеческих книг. Его крайне строгая иноческая жизнь приводила в изумление и у многих вызывала зависть. Удалившись из обители, святой совершил паломничество в  Иерусалим.

Преподобный Григорий Синаит (XIV)

Какое-то время Григорий жил на Крите, после чего обошёл все афонские монастыри и посетил всех известных на то время подвижников благочестия. Только после этого преподобный Григорий Синаит построил себе уединённую келию для безмолвия и беспрепятственной молитвы, соединенной с непрестанным тяжелым трудом монаха-христианина.

Драгоценнейшим наследием преподобного Григория Синаита стали его каноны, церковные песнопения, а так же ценные наставления о внутренней жизни, о безмолвии и исполнении Заповедей Господних. Святой Григорий основал на святой горе Афон несколько иноческих келий и 4 монастыря во Фракии.

Преставился Григорий Синаит в 1310 г. в своей уединённой обители, скрытой в Македонских горах.

Теги: Преподобный Григорий СинаитСинайская гораСинайГора АфонАфон

Все новости раздела