Жития святых. Аудио

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец (1515)

Блаженный  Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец (1515)
Дата:
23 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Блаженный Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый, жил в начале ХVI века недалеко от старой Калуги навершине горы близ храма в честь Рождества Христова. От его хижины был проведен подземный ход к храму, где он слушал Божественную литургию. Лаврентий часто бывал в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий был родом из бояр Хитровых, так как его именем начинается их родовой помянник.

И зиму, и лето блаженный Лаврентий ходил босой и носил овечий тулуп. Благодаря подвигами самоотречения свято1 сподобился великих дарований еще при жизни. Однажды, когда в мае 1512 года он находился в доме Симеона Кулужского, крымские татары напали на Калугу, и князь вышел на битву. Тогда блаженный закричал громким голосом: «Где моя острая секира, псы напали на князя Симеона, надо его оборонять!» Сказав это, он взял топор, вышел и тут же внезапно оказался на корабле вместе с войском и князем. Лаврентий воодушевил воинов и они одержали победу. В знак этой чудесной победы, блаженный Лаврентий часто изображается на иконах с топором, расположенном на высоком топорище.

Скончался блаженный Лаврентий 23 августа 1515 года в день своего тезоименитства. Прославлен он был во второй половине ХVI века. В грамоте царя Иоанна Грозного, которую он адресовал монастырю в 1565 году, было написано: «Монастырю Рождества Христова, там, где находятся мощи блаженного Христа ради юродивого Лаврентия». Первое посмертное чудо святого записано в 1621 году - исцеление параличного князя Кологривова, выздоровевшего после молебна блаженному.

Теги: Блаженный Лаврентий Калужскийюродивый

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
    Вечерня

    Вечерня

  • Материалы партнеров