Жития святых. Аудио

Преподобный Феодор, князь Острожский, Печерский (ок. 1438)

Преподобный  Феодор,  князь Острожский, Печерский (ок. 1438)
Дата:
24 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Феодор, князь Острожский, вёл свой род от святого равноапостольного князя Владимира, и прославился постройкой храмов и защитой Православия на Волыни. В 1386 году, король польский Ягелло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение Острожский округом.

В 1410 году князь Феодор участвовал в победоносной битве против католических рыцарей под Грюнвальдом. В 1422 году Феодор сочувствия православным христианам Чехии поддержал гуситов в их борьбе против германского императора Сигизмунда. В 1432 году, одержав множество побед над войсками поляков, преподобный Феодор принудил князя Ягелло провозгласить свободу Православной Церкви на Волыни. Князь Свидригайло, опасаясь усиления союзника, в 1435 году заточил Феодора в темницу, но народ, любивший своего святого, поднял мятеж, и преподобный получил свободу. Вскоре Феодор примирился с обидчиком и помог ему в борьбе против общих врагов. В 1438 году князь участвовал в битве с татарскими захватчиками. В 1440 году святой Феодор получил в своё управление ещё три города и многие обширнейшие имения.

Но все это — и княжескую силу, и великую славу — преподобный Феодор не задумываясь оставил, когда после 1441 года поступил в Киево-Печерский монастырь, где, приняв монашество, оставался до самой своей мирной кончины. Год преставления святого Феодора доподлинно неизвестен. Как свидетельствуют летописи, уже в XVII его нетленные мощи были почитаемы, и покоились в Дальних пещерах преподобного Феодосия.

Теги: Преподобный Федор Острожскийкнязьпреподобный

Все новости раздела