Жития святых. Аудио

Преподобный Аркадий Новоторжский (XI)

Преподобный  Аркадий   Новоторжский  (XI)
Дата:
27 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский родился в городе Вязьмы в простой благочестивой семье. Родители научили его молитве и послушанию. С юных лет Аркадий избрал для себя нелёгкий путь юродства ради Христа. Он жил подаянием, спал в лесу и на церковной паперти. Люди замечали, что в храме, во время молитвы, святой Аркадий часто плакал от переполнявшей его светлой духовной радости. Советы Аркадия были всегда кстати, предсказания сбывались, обличения вразумляли многих.

Избегать духовных опасностей блаженному помогал сам преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец. После того как жители Вязьмы увидели чудеса, совершенные молитвами Аркадия, он, избегая суетной славы, переселился в верховья реки Тверцы. Тут юный подвижник разделил труды своего духовного отца преподобного Ефрема, и участвовал с ним в создании храма и монастыря.

Став монахом в построенной обители, преподобный Аркадий взял на себя подвиг полного послушания духовному наставнику. Святой Аркадий никогда не пропускал Литургию и приходил к службе всегда первым, вместе с духовным отцом. После смерти преподобного Ефрема Аркадий продолжал жить по заветам и наставлениям старца, пребывая в неустанной молитве, посте и безмолвии. Через несколько лет он так же, как и чудотворец Ефрем, мирно отошел ко Господу.

Мощи святого Аркадия, прославленные великими чудесами и многими исцелениями, были обретены в июле 1677 года в склепе Борисоглебского собора города Торжка. 

Теги: Преподобный Аркадий НовоторжскийпреподобныйВязьмы

Все новости раздела