Жития святых. Аудио

Мученик Ипполит (258)

Мученик  Ипполит  (258)
Дата:
26 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мученик Ипполит был начальником и тюремным смотрителем в Римской империи во дни правления императоров Декия и Валериана. Обращенный ко Христу святым архидиаконом Лаврентием, он похоронил его тело, после того, как тот принял мучения от рук язычников.

О произошедшем сразу же донесли императору, который велел задержать Ипполита, и на допросе усмехаясь, спросил его: «Ты тоже стал чародеем, раз сумел украсть тело Лаврентия?» Однако, к удивлению правителя, бывший тюремщик Ипполит бесстрашно исповедал себя христианином. Тогда его жестоко избили. В ответ мученик повторял только два слова: «Я христианин». Император приказал облачить святого в воинскую одежду и сказал: «Вспомни свое звание и будь нашим другом, принеси жертву богам вместе с нами, как раньше». Но Ипполит ответил правителю: «Я воин Христа, Спасителя моего, и желаю за Него умереть». Тогда у него отняли имение, его кормилицу Конкордию забили до смерти, а всем домочадцам отрубили головы прямо на глазах у святого. Самого же Ипполита привязали за ноги к диким коням, и они носились, влача его за собой, пока мученик не умер от ран. Это случилось 13 августа 258 года, через три дня после смертных мучений архидиакона Лаврентия.

Мученики Лаврентий, Сикст и Ипполит

Ночью священник Иустин в тайне похоронил всех убиенных прямо на месте казни. Тело же Конкордии было брошено в одном из нечистых мест столицы. Вскоре христиане Ириней и Авундий, узнали от одного из воинов, где было брошены останки мученицы, и погребли её рядом с Ипполитом. За это 26 августа их казнили. Но уже другие христиане отыскали тела новых мучеников и похоронили их не далеко от места упокоения святого Лаврентия.

(Р)

Теги: Мученикжития святыхархидиакон Лаврентий

Все новости раздела