Жития святых. Аудио

Священномученик Александр пресвитер (1937)

Священномученик  Александр  пресвитер (1937)
Дата:
29 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Александр (Соколов) родился в 1893 году в селе Озерово в Новгородской губернии в семье священнослужителя. В 1915 году он закончил учёбу в Духовной семинарии. В 1916 году был рукоположен во диакона, а через год стал священником в родном селе.

Сразу же после революции начались гонения на Русскую Церковь. Одной из форм притеснения веры стало требование уплаты непомерных налогов с каждого храма и штрафы за любые, даже и выдуманные, провинности.

Из-за преследований отец Александр был вынужден несколько раз переезжать с места на место. Но все свои силы он всегда отдавал людям. Власть запрещала служить, однако иерей Божий бесстрашно шёл к своей пастве — и богослужения совершались несмотря ни на что. Жители села, где отец Александр жил в последнее время, любили своего священника и церковь. Несмотря на повсеместные гонения и страх, сельский храм постоянно ремонтировался.

27 июля 1937 года по приказу НКВД отца Александра арестовали и заключили в тюрьму. На допросах он никого не выдал и не оболгал, на все вопросы отвечал честно, и 29 августа того же года был расстрелян

Священник Александр Соколов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. 

Теги: Священномученик Александр Соколовновомученикновомученики

Все новости раздела