Жития святых. Аудио

Мученик Андрей Стратилат (284-305)

Мученик  Андрей  Стратилат (284-305)
Дата:
01 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Победа всегда за Христом и всегда за Церковью, потому что Христос воскрес из мертвых.
Патриарх Кирилл

Мученик Андрей Стратилат был военачальником в Риме при императоре Максимиане. Воины любили своего командира за честность, храбрость и непобедимость в бою. Когда огромное войско персов вторглось в пределы Сирии, правитель Антиох именно Андрею отдал руководство римскими войсками, дав ему титул "Стратилат", что означает «главнокомандующий». Святой выбрал себе небольшой отряд самых храбрых, испытанных воинов и выступил навстречу персам. Солдаты его были язычниками, и сам Андрей еще не принял Крещения, но уже уверовал во Христа. Перед сражением святой убеждал воинов, что языческие боги — это бесы и помощи оказать не могут. Он проповедовал им Господа Иисуса Христа, как всесильного Бога, подающего помощь всем верующим в Него. Тогда римские воины смело вступили в бой, призывая помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство огромное персидское войско.

Вскоре завистники успеха Андрея донесли правителю Антиоху, что его новый Стратилат — тайный христианин, обративший в эту чужую веру своих подчиненных. Святого вызвали на суд, где он подтвердил свою веру во Христа. За это его жестоко пытали. Он без принуждений лег на раскаленное медное ложе, и, как только обратился за помощью к Спасителю, пыточное ложе остыло. Солдат Андрея распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от своей новой веры. Но Антиох, не желая отвечать за смерть прославленных победителей, велел заточить их в темницу и отправил донесение императору, который, опасаясь возмущения народа, приказал всех освободить мучеников, но тайно велел под каким-либо предлогом казнить их незаметно и без огласки.

Оказавшись на свободе, святой Андрей вместе со своим отрядом пришел в город Тарс. Здесь их крестили епископы Пётр и Нон. В это время Антиох написал письмо правителю Киликии Селевку, чтобы он догнал дружину Андрея и убил их всех, как можно скорее. Селевк настиг мучеников, в ущельях горы Тавра, где им по Божьему откровению предстояло пострадать за свою веру. Здесь Андрей, называя солдат своими братьями и детьми, призвал их не страшиться смерти. Он горячо молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа Бога, что бы на месте, где прольется их невинная кровь, открылся целебный источник для всех людей. Во время этой святой молитвы смирене мученики были убиты. В то же мгновение из окровавленной земли истек источник. Епископы Петр и Нон, которые вместе с другими священнослужителями тайно следовали за святым Андреем, похоронили их тела. Здесь же впервые произошло чудо: один из клириков, много лет страдавший от нечистого духа, напился из нового источника и сразу же исцелился от мучившего его беса. Весть об этом быстро разнеслась среди местных жителей. Многие стали приходить к этому роднику и, по молитвам святого Андрея Странилата и пострадавших с ним 2593 мучеников, неизменно получали благодатную помощь от Господа нашего Иисуса Христа.

Теги: мученик андрей стратилатстратилатмученик

Все новости раздела