Жития святых. Аудио

Преподобный Александр Седмиезерный (1961)

Преподобный  Александр  Седмиезерный  (1961)
Дата:
18 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Александр Седмиезерный, родился 4 апреля 1882 года в семье крестьян и был наречён именем Георгий. Постепенно в Георгии разгорелось неугасимое стремление к служению Господу Богу. Он мечтал о жизни инока, и отец, видя искреннее желание сына, благословил его на этот подвиг. Георгий подвизался в Рождество-Богородичной Санаксарской обители, где был пострижен в монахи с наречением имени Александр, а позднее рукоположен в иеромонаха. Будучи уже игуменом, он положил много трудов, укрепляя хозяйство монастыря, а так же духовно окормляя братию и мирян.

В 1920 году отец Александр стал настоятелем Свияжской Макарьевского монастыря, а в 1922 году — наместником Седмиозерной пустыни. Преподобный Александр непримиримо выступал против церковного обновленчества на Казанской земле. В эти безбожные времена архимандрит Александр усердно хранил вверенную ему обитель и заботился о духовной жизнь её насельников. Он всегда противопоставлял всеобщему советскому ожесточению искреннюю, усердную христианскую молитву. Под его мудрым руководством монастырь стал подлинным оплотом православной веры для всех христиан. После закрытия монастыря в конце двадцатых годов преподобного арестовали  и приговорили к трём годам концлагерей. После ссылки в Сибирь отец Александр поселился н Вяткой земле, где стал настоятелем приходского храма. После закрытия и этой церкви нанялся лесорубом  и нёс своё служение уже тайно, совершая, как и прежде, церковные Таинства, проповедуя веру Христову, поддерживая своих многочисленных духовных детей. В 1961 году после Божественной Литургии в день памяти пророка Илии с Александром случился удар, и старец мирно скончался.

Господь сподобил преподобного даром чудотворения ещё при жизни. Но и после кончины святой Александр Седмиезерный не оставляет всех, взывающих к его благодатной помощи — от его мощей совершаются многие чудеса.

Теги: Преподобный Александр СедмиезерныйГавриил СедмиезерныйСедмиезерная пустыньСедмиозерка

Все новости раздела