Жития святых. Аудио

Пророк Самуил (XI до Р.Х.)

Пророк  Самуил  (XI до Р.Х.)
Дата:
02 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его не исполнившимся.
Первая книга Царств  (1 Цар 3:19)

Пророк Самуил. Пятнадцатый и последний судия Израиля, жил за 1146 лет до Рождества Господа Иисуса Христа. Происходил из рода Левиина.

Его мать Анна испросила себе ребёнка у Бога, и Господь внял её молитвам. Так ещё до рождения Самуил был посвящён Богу.  В трёхлетнем возрасте, мать отдала сына на попечение и воспитание к судье и первосвященнику Илию. Будущий пророк уже в 12 лет сподобился откровения о том, что весь дом Илия постигнет кара Божия за то, что судия не обуздывает страстей своих сыновей.

И пророчество сбылось, когда филистимляне, убив несколько десятков тысяч израильтян (в том числе и сыновей первосвященника), одержали сокрушительную победу и захватили Ковчег Божий. Услышав об этом, Илий упал и, сломав позвоночник, скончался на месте. Жена же его умерла от страшных вестей.

После гибели Илия пророк Самуил стал судьей для своего народа. Ковчег Божий был возвращен из плена самими похитителями, а после обращения народа Израиля к истинному Богу были освобождены и все города, захваченные врагами. В глубокой старости пророк Самуил решил поставить судиями своих сыновей, но они не унаследовали честности и правдолюбия своего праведного отца. Тогда старейшины Израиля, пожелав, чтобы Божий народ был "как прочие " (1 Цар. 8, 20), потребовали у старого пророка поставить им царя. Самуил увидел в этом желании признак глубокого падения народа, которым всегда управлял Бог. Обличив первого израильского царя Саула в отступлении от Господа, пророк Самуил помазал на правление великого царя Давида.

Святой пророк скончался в глубокой старости. Жизнь его описана в Священном Писании. В 406 году мощи его, как великая святыня,  были перенесены в Константинополь.

Теги: Пророк Самуилпророкцарь Давид

Все новости раздела