Жития святых. Аудио

Преподобный Аврамий Смоленский (до 1224)

Преподобный  Аврамий  Смоленский (до 1224)
Дата:
03 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Господь испытал праведников, как золото в горниле, и принял их как жертву всесовершенную.
Книга премудрости Соломоновой

Преподобный Авраамий Смоленский родился в середине 12-го столетия в городе Смоленске в богатой семье, в которой до него уже родилось 12 дочерей. С раннего детства он начал посещать церковь. Родители желали, чтобы их единственный сын женился и достойно продолжил свой знатный род, но он выбрал совсем другую стезю...

После смерти родителей, раздав все своё немалое имущество монастырям, храмам и нуждающимся, будущий святой ходил по городу в простом рубище, моля Господа Бога указать верный путь спасения. Вскоре он стал монахом в монастыре Пресвятой Богородицы, находившемся недалеко от его родного города. Проходя в обители различные послушания, Авраамий прилежно занимался переписыванием и сбором книг, черпая в них духовную мудрость.

Только после 30 лет иноческой жизни игумен обители смог убедить преподобного принять сан пресвитера. Вскоре Авраамий стал широко известен, как верный духовный наставник. Это возбудило зависть насельников монастыря, и через 5 лет святому пришлось переселиться в смоленский Крестовоздвиженский монастырь.

Святой был строг не только к себе, но и к духовным своим чадам. Авраамий не уставал проповедовать Слово Божие, беседуя  и с богатыми, и с бедными. Знатные горожане и духовенство Смоленска стали требовать у епископа Игнатия предать подвижника суду, обвиняя его в прельщении приходивших к нему женщин и переманивании чужих духовных детей; обвиняя его в ереси и чтении запрещенной литературы. За это завистники советовали предать Авраамия смерти. Наветы врагов сделали своё дело, и епископ запретил святому священнодействовать. Страшная засуха стала наказанием за этот неправедный суд. Только после того,  как святитель Игнатий раскаялся, попросил прощения у Авраамия и вновь разрешил ему служить и свободно проповедовать, Господь напоил Смоленские земли дождём.

Около 1224 г.  преподобный Авраамий, будучи уже сам настоятелем новой обители  и прожив в монашестве 50 лет, мирно отошёл ко Господу. 

Теги: СмоленскПреподобный Авраамий смоленскийпреподобный

Все новости раздела