Жития святых. Аудио

Преподобный Исаакий I Оптинский (1894)

Преподобный  Исаакий  I Оптинский (1894)
Дата:
04 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Любите Бога и ближних, любите Церковь Божью,
в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных.

Преподобный Исаакий Оптинский

Преподобный Исаакий Оптинский (в миру Иван Иванович Антимонов) родился в городе Курске в начале XIX века в благочестивой и всеми уважаемой семье купцов.

С детства будущего великого старца окружала любовь родителей, воспитавших его подлинным христианином. Мальчик рос скромным и добрым, молчаливым и сдержанным, но при этом простым и остроумным в общении.

Мысль о монастыре долгие годы зрела в душе благочестивого молодого человека, вынужденного помогать родителям в торговле. К тридцати шести годам его решимость окончательно окрепла.

В 1847 году, уже вполне зрелым человеком, он покидает родной дом и поступает в скит знаменитой Оптиной пустыни. Под духовным руководством Оптинского старца преподобного Макария прошли годы послушания.  И будучи послушником, и уже после пострижения в мантию подвижник постоянно совершенствовал свою духовную жизнь

Избегая честолюбия и остерегаясь любой возможности возвышения, только по послушанию старцу, Исаакий  стал иеродиаконом, а вскоре, был рукоположен и в сан иеромонаха. После этого преподобный внешне ничего не изменился — он остался таким же скромным, искренним и открытым в отношениях с братией, каким был и раньше, но еще строже и требовательнее стал относиться к себе и своей духовной жизни.

В 1862 году, после смерти настоятеля старца Моисея, преподобный Исаакий становится его преемником. В течение более чем тридцати он мудро управляет  обителью: при нём  Оптина пустынь во второй половине 19-го столетия становится одним из самых прекрасных и процветающих монастырей России.

Но не только одними хозяйственными заботами ограничивалась деятельность нового настоятеля: главным для него была строгая отеческая опека о духовной жизни братии монастыря. Не делал поблажек он и себе: так, уже будучи, архимандритом он смиренно мог стоять в общей очереди на исповедь к своему духовнику.

Преподобный отец наш Исаакий Оптинский тихо отошёл ко Господу 4 сентября 1894 года, в окружении своих благодарных духовных детей.

Вся его праведная жизнь стала достойным продолжением славных духовных подвигов великих Российских старцев.

Теги: Преподобный исаакий оптинскийОптинаОптина пустыньоптинские старцы

Все новости раздела