Жития святых. Аудио

Равноапостольный Косма Этолийский (1779)

Равноапостольный  Косма  Этолийский (1779)
Дата:
06 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Равноапостольный священномученик Косма, родился в Этолии и был наречён именем Константин. Обучался сначала у себя в родном городе под духовным руководством архидиакона Анании Дервишана, и продолжил свое христианское образование на горе Афон, в училище Ватопедского монастыря.

Вскоре подвижник был пострижен в иноческий чин в афонском Филофееевском монастыре с наречением имени Косма, а через некоторое время был возведён в сан иеромонаха. Благочестивое желание направлять ближних на путь истинного спасения и укреплять в вере христиан побудило Косму по благословению духовных отцов переселиться в столицу Византийской Империи. Здесь святой овладел ораторским искусством и, получив разрешение у Патриарха на проповедь Святого Евангелия, стал возвещать Благую Весть сначала в константинопольских храмах и окрестностях города, затем уже в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Македонии, у себя на Родине в Этолии, и во многих других землях. Его благодатная проповедь, ясная для понимания, спокойная и смиренная, где бы ни была произнесена, неизменно приносила большую духовную пользу. И Господь наш Иисус Христос помогал ему, как истинному апостолу, подтверждая его верные слова и деяния великими знамениями и неоспоримыми чудесами. Проповедуя в Албании, в тех местах этой страны, где настоящее благочестие было многими забыто, святой подвижник Косма приводил своей проповедью совершенно уже огрубевших в грехах людей к искреннему покаянию и вере.

По его советам в селах создавались церковные училища. Богатые люди жертвовали свои средства на благоустройство храмов. Если церкви не вмещали всех желавших послушать проповедь, то Косма со священниками совершал службы в полях, на городских и сельских площадях, и тогда тысячи христиан молились вместе о живых и усопших своих братьях и сёстрах и получали духовные наставления святого проповедника.

Служение равноапостольного Космы завершилось мученической смертью в 1779 году, когда уже возрасте 65-ти лет врами веры Христовой он был предан туркам и убит. Тело его, брошенное в реку, через несколько дней нашёл священник Марк. Останки священномученика были погребены в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

Теги: Косма ЭтолийскийВатопедский монастырьафон

Все новости раздела