Жития святых. Аудио

Апостол от 70-ти Тит, епископ Критский (I)

Апостол  от  70-ти Тит, епископ Критский (I)
Дата:
07 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

 

Оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное.
Послание апостола Павла (Тит 1:5)

Апостол от 70-ти Тит родился на острове Крит в знатной языческой семье. В молодости Тит изучал греческую философию и древнюю поэзию. Занимаясь светскими науками в языческой среде, Тит, тем не менее, вёл добродетельную жизнь, не предавался порокам и соблюдал девственность. И за эту праведную жизнь Господь наш не оставил Тита без Своей помощи. Однажды, в возрасте двадцати лет, святой во сне услышал голос, котрый призвал его оставить греческую мудрость, не дающую душе человека спасения, но искать той истины, которая спасает. После этого сна святой Тит ещё целый года ждал очередного знамения, и вот ему было указано познакомиться с творениями Божиих пророков. И первой он прочёл Книгу пророка Исаии. Открыв её, молодой человек  поражен древними словами, сказанными как бы именно про его духовное состояние.

Когда до острова Крит дошли слухи о некоем Великом Пророке, который проповедует в Палестине, и о Его небывалых чудесах, то правитель Крита, дядя будущего апостола Тита, отправил племянника в эту страну. Этим Пророком оказался Сам Иисус Христос. В Иерусалиме Тит увидел и услышал Господа, и уверовал в него всем сердцем. В великий день Пятидесятницы Тит слышал, стоя среди народа, как 12 ближайших учеников Христа, после сошествия Духа Святого, заговорили разными языками.

Святого Тита крестил сам апостол Павел и сделал его ближайшим своим учеником. Он сопровождал Павла в его путешествиях, часто по его поручению помогая молодым христианским общинам. Тит был причислен к 70-ти апостолам и стал епископом на родном острове. Примерно в 65-м году святой апостол Павел написал своему ученику известное ныне послание.

Апостол Тит долгое время духовно направлял вверенную ему критскую паству и неустанно трудился над обращением язычников ко Христу. Приведя ко спасительной вере многих своих соотечественников, и многие страны, он мирно скончался в глубокой, благородной старости, дожив до 94-х лет. Говорят, что в момент смерти лицо апостола просияло, словно солнце.

Теги: Апостол Титапостолапостол от семидесяти

Все новости раздела