Жития святых. Аудио

Преподобный Пимен Великий (ок. 450)

Преподобный  Пимен  Великий  (ок. 450)
Дата:
09 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Человеку необходимо придерживаться трех главных правил:
бояться Бога, часто молиться и делать добро людям.

Преподобный Пимен Великий

Преподобный Пимен Великий родился в Египте в середине IV века. Вместе со своими двумя братьями он принял постриг в одном из монастырей этой страны. Подвижники вели настолько строгую жизнь, что, когда мать их пришла в обитель, чтобы видеть сыновей, они не открыли ей двери келий. А Пимен, желая утешить её, сказал через закрытую дверь: «Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!» После этих слов Мать смирилась с решением своих детей.

Слава о духовных подвигах святого Пимена распространилась по всему Египту настолько, что даже сам правитель области захотел видеть такого знаменитого подвижника. Но преподобный Пимен, избегая славы, отказал вельможе во встрече. Для многих монахов святой стал мудрым наставником и руководителем на пути к обретению Царствия Небесного. Благодарные иноки записывали его советы в назидание себе и другим.

Преподобный Пимен, соблюдая строжайший пост, не принимал пищу целыми неделями. Однако другим он советовал питаться ежедневно, но без пресыщения. Об одном монахе, принимавшем пищу только по воскресениям, но постоянно гневавшегося на брата, Пимен сказал: «Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день».

Святой часто говорил: «Человеку нужно соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». И сам преподобный очень часто гасил чужую злость своим смирением.

Преподобный Пимен Великий мирно почил о Господе, дожив до 110 лет. Вскоре после смерти он был признан Церковью святым и назван Великим — в знак величайшего его смирения, скромности, самоотверженного служения Господу Богу.

Теги: Преподобный пимен Великийегипет

Все новости раздела