Жития святых. Аудио

Священномученик Вавила и с ним три отрока: Урван, Прилидиан, Епполоний и мать их Христодула (251)

Священномученик  Вавила  и с ним три отрока: Урван, Прилидиан, Епполоний и мать их Христодула (251)
Дата:
17 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Вавила и с ним три отрока: Урван, Прилидиан, Епполоний и мать их Христодула претерпели мучения в дни правления Декия. Однажды, будучи в Антиохии, император решил устроить языческий праздник. В это время святой и праведный епископ Антиохийской Церкви Вавила совершал в храме Литургию, молился о спасении своей паствы и учил христиан стойко переносить посланные испытания и страдания. Вскоре, пресытившись нечестивым торжеством и совершив службу идолам, император Декий захотел осквернить христианскую святыню и собрался посетить Божий храм. Но епископ, узнав об этом, бесстрашно вышел ему навстречу и, когда Декий попытался приблизиться к дверям церкви, оттолкнул его с такой силой, что правитель отступил и, видя множество возмущённых христиан, поспешно покинул храм.

На следующий день император приказал сжечь храм, в который его посмели не впустить. Епископа схватили и привели на суд. На вопрос о том, как он посмел так оскорбить императора, святой Вавила ответил: «Если кто восстает на Бога и хочет нанести оскорбление Его святыне, тот не только не достоин почестей, но становится врагом Господа».

Разозлённый император попытался угрозами заставить епископа поклониться идолам, но тот отказался, тогда Декий приказал в цепях и с позором провести его по городу. Но святой спокойно сказал: «О, царь, для меня эти цепи так же почетны, как для тебя твой царский венец, а страдания за Христа для меня приятны, как приятна тебе твоя царская власть…».

Вместе с епископом Вавилой были осуждены три молодых брата, которые не оставили своего духовного отца даже на суде нечестивого императора. Напрасно Декий соблазнял юношей и их мать Христодулу поклониться языческим истуканам — христиане были крепки в вере. Тогда разозлённый император отдал приказ повесить христиан на дереве и жечь их огнем. Но и здесь они проявили небывалую стойкость. Тогда святым отсекли головы.

Вскоре мощи святых юношей были положены в одной гробнице со священномучеником Вавилой.

Теги: Священномученик Вавиласвященномученик

Все новости раздела