Жития святых. Аудио

Преподобный Макарий Оптинский (1860)

Преподобный  Макарий  Оптинский (1860)
Дата:
20 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Время нашей земной жизни бесценно: мы решаем нашу вечную участь.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Преподобный Макарий Оптинский (в миру Михаил Николаевич Иванов) родился 20 ноября 1787 года в семье орловских дворян. Он рос тихим и воспитанным мальчиком, любил слушать музыку и читать книги. После смерти обоих родителей, оставив службу в финансовом ведомстве, он разделил все свое имущество между братьями и удалился в свое поместье. Мирская жизнь его не интересовала и в 1810 году Михаил отправляется в паломничество в Площанскую пустынь, из которой в мир он уже больше не вернулся.

В монастыре он встретил своего духовного наставника преподобного Афанасия, ученика преподобного Паисия Величковского, в котором обрел для себя чуткого духоносного старца. Как ближайший ученик преподобного Паисия, старец Афанасий занимался переводом и исследованием святоотеческой литературы и приобщил к этому богоугодному делу преподобного Макария. Впоследствии эту деятельность он продолжил в Оптиной пустыне, куда перебрался 1834 году. Духовным руководителем преподобного Макария в Оптиной пустыни стал преподобный Лев. Этому старцу Макарий вверил всю свою жизнь и не дерзал без его благословения что-либо совершать. Благодаря трудам преподобного Макария в Оптиной пустыни была издана рукопись преподобного Паисия Величковского. В этом деле ему помогали духовные чада преподобного Макария семья Киреевских. Благодаря Макарию возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы, в которой очень сильно нуждалась Русская Православная Церковь в то время. Также его заботами усилилась связь между оптинским старчеством и интеллигенцией. К нему на исповедь приезжали такие писатели, как Алексей Толстой, Николай Гоголь и многие другие.

На протяжении семи лет преподобные старцы Лев и Макарий руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей. Известен такой случай, когда преподобному Макарию привели бесноватого, который никогда не слышал о старце и не видел его. Как только старец начал приближаться к нему, бесноватый закричал и, называя его по имени, ударил по щеке, а старец подставил вторую щеку и бесноватый упал без чувств. Когда человек пришел в себя, то был уже полностью исцелен от болезни. Бес не смог выдержать глубокого смирения старца. Господь даровал преподобному Макарию дар духовного рассуждения: всякому приходящему к нему он давал совет, приличествующий именно этому человеку. Весь внешний вид преподобного был наполнен смирением, лицо его было светло, оно сияло от молитвы, которую непрестанно совершал старец, сияло каждому человеку радостью и смирением.

За два года до своей кончины преподобный Макарий принял великую схиму. Вплоть до последнего дня своей жизни он принимал духовных чад и паломников. 20 сентября 1860 года преподобный Макарий отошел ко Господу через час после принятия святых Христовых Таин.
 

Теги: Преподобный Макарий Оптинскийоптинские старцыоптина пустынь

Все новости раздела