Жития святых. Аудио

Мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора (305-311)

Мученицы  Минодора,  Митродора и Нимфодора (305-311)
Дата:
23 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни.
Евангелие от Иоанна (3, 35)

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами, и родились в городе Вифинии. Благочестивые христианки — они пожелали хранить девственность и не соприкасаться с греховным миром. Святые сёстры выбрали себе для жилья уединенное место, где подвизались в строгом посте и молитве. Слава о святых девицах скоро распространилась по всей Вифинской области, ведь по их благодатным молитвам стали совершаться чудесные исцеления многих больных. В те времена областью управлял некий Фронтон, который приказал арестовать и привести подвижниц к себе. При встрече он попытался убедить сестёр отречься от своей веры, обещая различные почести и высокие награды. Но святые отвергли все его льстивые предложения. В ярости, Фронтон приказал замучить старшую из сестёр — святую Минодору. Праведница мужественно терпела пытки, а перед смертью воскликнула: «Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!»

Через четыре дня после этого убийства судили Митродору и Нимфодору. Желая запугать, им показали истерзанное тело старшей сестры. Девушки горько плакали о ней, но так же, как и она, во всём отказали правителю и не отреклись от Христа. Обе они были по очереди жестоко замучены, и до последнего издыхания славили Бога.

Но язычники не остановились на этом — они решили сжечь останки мучениц. Но Господь не допустил такого поругания, и внезапный дождь угасил костёр, а ударившая молния опалила правителя и его слуг. Христиане забрали тела святых и погребли их, как подобает. Часть святых мощей этих великих мучениц хранится на Афоне в обители святого Пантелеимона Целителя, а рука Митродоры, покоится ныне в монастыре Пантократор. 

Теги: мученицымученица

Все новости раздела