Преподобный Силуан Афонский (1938) | Жития святых. Аудио

Преподобный Силуан Афонский (1938)

Преподобный  Силуан Афонский (1938)
Дата:
24 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Силуан Афонский (в миру Семен Иванович Антонов) родился в селе Шовском Тамбовской губернии в семье крестьян. В 19 лет он сподобился дара благодатной сердечной молитвы. Но скоромирская жизнь со всеми её страстями и искушениями увлекла молодого человека. Когда же он уже изведал многие  стороны падения души, то Сама Богородица призвала его к покаянию. Семен решил изменить свою жизнь и поселиться в монастыре. После окончания военной службы преподобныйпочти сразу же уехал на святую гору Афон в русский Пантелеимонов монастырь.

В обители святой подвергался постоянным нападениямбесов. Преподобный Силуан принадлежал к редкому роду христиан, которые ещё в самом начале своего пути к Богу получают такую великую меру Благодати, которая обычно дается уже опытным старцам. Когда действие Благодати (как это всегда и бывает) стало слабеть под натиском страстей и греховных помыслов, душу преподобного охватило тоска о Господе. В непрестанной духовной борьбе и молитве прошли долгие пятнадцать лет. И однажды ночью, когда, несмотря на все усилия, чистой молитвы не получалось, монах Силуан воззвал Богу: «Господи, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом? Чтобы смирилась моя душа?». И Господь ответил ему: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». С этого момента святой Силуан окончательно утвердился на пути Спасения и всю жизнь старался не растерять вновь полученный дар Благодати.

Преподобный старец Силуан много молился об охваченном войнами и страданиями человечестве, и скончался, не прерывая молитвы. На иконе преподобного изображают со свитком в руках, в котором написано: «Молю тебя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли».

Известны многие случаи чудесных исцелений, совершавшихся от главы святого, которая хранится в монастыре мученика Пантелеимона.

Теги: Преподобный Силуан АфонскийАфон

Все новости раздела