Жития святых. Аудио

Священномученик Корнилий Сотник (I)

Священномученик  Корнилий  Сотник  (I)
Дата:
26 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Корнилий, сотник,.. боящийся Бога со всем домом своим,
творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

Деяние святых апостолов (10.1-2)

Немного времени прошло после Вознесении Господа нашего на Небо. И вот в Кесарии Палестинской появился некий сотник Корнилий. Он был язычником, но при этом очень благочестивым и добрым человеком.

Однажды во время ещё языческой молитвы к Корнилию явился Ангел Господень и повелел ему найти апостола Петра, который наставит его на путь к истинному Свету. Сотник исполнил повеление Ангела. В это же время Господь послал первоверховному апостолу видение, в котором ясно указал ему, что пришло время проповедать Слово Божье среди язычников. Вскоре люди, которых Корнилий послал на поиски Петра, пришли к апостолу и привели к сотнику. Апостол рассказал Корнилию и всей его семье о жизни, Крестных страданиях и Вознесении Господа, о заповедях оставленных Иисусом Христом для верующих. Сотник и все его родственники уверовали. Так святой Корнилий стал первым язычником принявшим Крещение

Он оставил свою привычную жизнь и пошел проповедовать Евангелие Царствия Божия вместе с апостолом Петром, который вскоре рукоположил его во епископа. Корнелию выпал жребий проповедовать в городе Скепсии, где языческий культ был очень силён. Князь этого города ненавидел христиан и почитал языческих богов. Узнав о том, что в город прибыл проповедник ненавистной ему веры, князь вызвал его к себе и после допроса приказал поклониться идолам. Святой Корнилий попросил показать божества, которым надлежит принести жертву. Когда святого привели в языческий храм, то он, обратившись к востоку, стал молиться Господу. Тут же началось землетрясение, и храм Зевса вместе с идолами разрушился. Жители города пришли в ужас, а князь заточил епископа в темницу. Вскоре слуги донесли князю, что его жена и сын оказались под обломками храма. Ещё через какое-то время некий жрец принёс князю весть о том, что его родичи находятся под развалинами, но живы и славят имя христианского Бога. После этих слов князь сам пошёл в темницу к святому Корнилию и попросил его освободить жену и сына. Святой отправился к развалинам идольского храма, и по его молитве пострадавшие оказались на свободе. После этого чуда князь, все его родичи и приближенные уверовали и крестились. Посде этого случая святой епископ Корнилий ещё долгое время перебывал в этом городе и обратил к вере во Христа всех жителей-язычников. Святой Корнилий умер в почтенной старости и был похоронен вблизи от разрушенного им языческого храма.

Теги: Корнилий СотникВознесение ГосподнеВознесение

Все новости раздела