Жития святых. Аудио

Великомученик Никита (ок. 372)

Великомученик  Никита  (ок. 372)
Дата:
28 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Со Ангелы славне радуешися, Никито тезоимените,
с ними Христа Бога моля непрестанно о всех нас.

Кондак святому

Святой великомученик Никита происходил из племени готфов. Родился и жил на берегах реки Дунай. Принял мучения за веру во Христа от рук язычников в 372 году. В те далёкие времена христианство уже весьма широко распространилось среди народа готфов. Будущего святого Никиту крестил епископ Феофил, который участвовал в I Вселенском Соборе. Однако, распространению веры Христовой стали препятствовать местые-язычники. И вскоре на родине святого Никиты началась жестокая междоусобная война.

После победы христианского правителя над язычником опасность для Церкви в этом государстве миновала. Новый епископ Ульфила, по милости Божией создал готфскую азбуку и перевел на родной язык многие священные книги. В распространении веры христовой среди сограждан самоотверженно трудился и Никита. Многих привёл он ко Христу своим благочестивым примером и вдохновенными словами.

Однако языческий правитель, потерпевший поражение в недавней войне, вновь вернулся в страну и восстановил утерянное могущество. Он продолжал ненавидеть и жестоко преследовать всех, кто исповедовал христианство. Никита был схвачен. Его долго мучали и наконец, бросили в огонь, где он и принял смерть за Господа нашего. Друг мученика Никиты, христианин Мариан, под покровом ночи отыскал тело святого — совершенно не опалённое огнем, оно было озарено чудесным светом. Мариан перенёс останки своего друга и предал их погребению в Киликийской земле. Позже мощи великомученика Никиты оказались в столице Византии, а и одна из их частиц была перенесена в сербскую обитель Высокие Дечаны.

Теги: Великомученик Никитавеликомученик

Все новости раздела