Жития святых. Аудио

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София (ок. 137)

Мученицы  Вера,  Надежда, Любовь и мать их София  (ок. 137)
Дата:
30 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас.
Тропарь святым

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София жили в Италии.София назваласвоих детейв честь трех добродетелей христианства и воспитывала них веру с самого детства.

София и её дочери не скрывали своей веры перед людьми. И вот о них донеслиимператору Адриану, который тут же повелел привести христианок в столицу. В пути, святые молились Господу, смиренно прося, сил, что бы им перенести муки и смерть. На суде всеудивились спокойствию и твёрдости этих четырёх христианок: многим казалось, что они пришли на светлый праздник, а не стоят на пороге жестоких мучений. Император Адриан каждой из святых сестёр предложил принести жертвы идолу Артемиды. Совсем ещёюные девы отказались предать Христа. Тогда правитель приказал жестоко мучить девочек. Самую младшую, Любовь, били палками до тех пор, пока на её теле не осталось живого места от ран. Во время мучений, девочкинеустанно славилиХриста. А их мать Софию заставлялисмотреть на страдания дочерей. Но она не пала духом, и ободряла своих детей во всё время пыток. В конце концов, мученицы Вера, Надежда и Любовь были обезглавлены, так и не покорившись язычникам.

Чтобы ещё больше насладиться  мучениямиматери, император отдал ейизуродованные тела девочек. Онасложила их останки в ковчег и увезла далеко за город, где и похоронила. Три дня святая София сидела над могилой любимых дочерей и здесь же вскоре предала Господу душу. Христиане похоронили тело её рядом со святыми сёстрами. Мощи святых Веры, Надежды, Любовии Софии с 777 года покоятся в одном из храмов Эльзаса.

Теги: ВераНадеждаЛюбовьмученицы

Все новости раздела