Жития святых. Аудио

Преподобная Евфросиния Суздальская (1250)

Преподобная  Евфросиния  Суздальская  (1250)
Дата:
01 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие.
Молитва Евфросинии Суздальской

Преподобная Евфросиния Суздальская, родилась в 1212 году в семье святого Михаила — князя города Чернигова. У благоверного Михаила и жены его Феофании долгое время не было детей, и княжеская чета часто посещала Киево-Печерский монастырь, где оба супруга горячо молились Господу о даровании ребёнка. И Бог услышал смиренные их молитвы — Сама Пресвятая Богородица явилась им и сообщила, что у них родится дочь.

Славя Божью милость, счастливые родители назвали девочку Феодулией, и воспитывали её в благочестии и истинной христианской вере. Шли годы, и умная, прекрасная молодая княжна стала привлекать многих. Было решено, что Феодулия станет женой святого князя Феодора, брата Александра Невского, но этому не суждено было случиться — Феодор скончался в день свадьбы. Княжна осталась в Суздальской женской обители в честь Положения ризы Божией Матери, где приняла монашеский постриг с именем Евфросиния.

Молодая инокиня удивляла всех той ревностью, с которой неизменно исполняла все правила монашеской жизни, превосходя многих сестёр ясностью ума, духовной зрелостью и крайним воздержанием. Однажды Ефросинию посетил Сам Господь Иисус Христос, благословив её бодрствовать и утверждаться в духовном подвиге. Подвижница всю жизнь помнила эти наставления Спасителя, преодолев многие великие искушения. Об удивительной монахине вскоре узнали не только в Суздале, но в других русских землях. Многие приходили в монастырь, чтобы выслушать поучение преподобной Евфросинии. Часто после этих духовных бесед люди принимали постриг и начинали ревностно служить Господу. Даже игуменья монастыря ценила к мудрые советы своей насельницы. После того, как игуменья скончалась, настоятельницей стала преподобная Евфросиния.

В 1238 году на Русь напали татаро-монгольские орды. Захватчики подступили к Суздалю. После захвата город был сожжён, и только монастырь Евфросинии остался невредим по её смиренным молитвам.

Святая скончалась 25 сентября 1250 года. По воле Божьей, у её гроба православные христиане стали получать чудесные исцеленияот различных болезней.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров