Жития святых. Аудио

Святой благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор (1245)

Святой  благоверный  князь Михаил  Черниговский и боярин его Феодор (1245)
Дата:
03 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Своим подвигом мученики свидетельствуют о силе благодати Божией,
преображающей человека, об истине Воскресения Христова.

Патриарх Алексий ІІ

В XIII веке в Россию вторглись монгольские завоеватели. Многие великие русские города пали под натиском врагов и были разграблены. Храмы Божии подверглись поруганию, ханы-победители требовали и от наших князей исполнения своих языческих обрядов. Для настоящих христиан это было равносильно измене святой Церкви, и многие русские князья приняли в эти страшные времена смерть, исповедуя веру Христову.

Однажды, как и многих других, хан Батый вызвал к себе Черниговского князя Михаила. Князь отправился к врагам, пообещав своему духовному отцу, что умрёт, но не поклонится диким идолам. То же обещание дал и княжеский боярин Феодор. Епископ благословил их и дал каждому святые Дары в напутствие Жизни Вечной.

Перед входом к хану жрецы попытались заставить Михаила и Феодора совершить поклонение идолам и огню. Но святой князь ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари».

Узнав о такой дерзости русских, Батый разозлился и предложил Михаилу выбирать между смертью и поклонением монгольским божествам. Князь сказал, что поклонится хану, которому Господь вручил судьбу царств это мира, но не выполнит требования жрецов. Бояре были в ужасе от смелых слов князя и умоляли его любыми способами сохранить свою жизнь. Но Михаил их не слушал. Князь сбросил с плеч свою княжескую шубу и сказал всем: «Не погублю души моей! Прочь, слава тленного мира!» Пока слуги несли его ответ Батыю, Михаил и боярин Феодор пели псалмы и приобщились Святых Даров, которые получили ещё на Родине из рук епископа.

Взбешённые монголы схватили князя, жестоко избили, втоптали его в землю, а после отсекли голову. Последнее, что услышали убийцы из уст мученика, были слова: «Я христианин!» Точно так же был убит и боярин Феодор. Язычники попытались глумиться и над телами мучеников, но Господь хранил их останки — христиане тайно погребли святые тела Михаила и Феодора. Уже гораздо позже мощи их были перенесены и упокоены в Кремлёвском Архангельском соборе Москвы.

Теги: Благоверный князь Михаил Черниговскийблаговерный князьЧернигов

Все новости раздела