Жития святых. Аудио

Священномученик Киприан и мученица Иустина (304)

Священномученик  Киприан  и мученица Иустина (304)
Дата:
15 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Не желай иметь почета и славы от людей, чтобы не утратить славу Божественную.
Святитель Димитрий Ростовский

В III веке в Антиохи, во дни царствования императора Декия жил знаменитый колдун Киприан. Он посвятил всего себя князю тьмы, и за это падшие духи служили ему. Многим людям он помогал, прибегая к лукавой помощи бесов. Однажды к нему обратился богатый молодой человек, которого звали Аглаид. Юноша был влюблён в прекрасную девушку по имени Иустина. Она была христианкой и отвергала все ухаживания Аглаида со словами: «Жених мой — Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».

Киприан согласился приворожить Иустину. По указу колдуна бесы пытались зажечь в ней страсть, но девушка строгим постом и молитвой победила их, и духи отступили. Тогда Киприан в ярости наслал на всех жителей города моровую язву. Но молитвой Иустина отвела это проклятие от Антиохии. После чудесного избавления от смертельной болезни люди прославили Господа, а Киприан был настолько поражён, что тут же в слезах исповедовал все свои грехи и сам стал христианином.

После крещения бывший колдун стал вести настолько праведную, благочестивую жизнь, что уже через год был рукоположен во священника, а позже стал даже епископом.

Однажды во время новых гонений Киприана и Иустину по навету клеветников схватили, бросили в темницу и после долгих пыток жестоко убили.

Так раскаявшийся колдун Киприан и праведная Иустина вместе стяжали мученический венец и прославили Господа нашего Иисуса Христа.

Теги: Киприан и Иустинияколдовствомагиясвященномученикмученица

Все новости раздела