Жития святых. Аудио

Священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский (96)

Священномученик  Дионисий Ареопагит, епископ Афинский (96)
Дата:
16 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Можно удивляться правильности и большой образованности этого святого Дионисия.
Святой Максим Исповедник

Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий пострадали за веру в окрестностях нынешнего Парижа в дни правления императора Домициана.

Святой Дионисий жил и воспитывался в Афинах, затем изучал астрономию в Египте. Однажды он стал свидетелем затмения Солнца, которое случилось в день, когда Господь наш Иисус Христос был распят на кресте. «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается» — сказал в этот момент будущий святой своему другу.

По возвращении на Родину, Дионисий стал членом ареопага (верховного суда). Обращение этого мудрого, образованного человека ко Христу связано с известной проповедью апостола Павла в Афинах. Услышав Благую Весть, Дионисий вскоре принял Крещение и в течение трёх лет не отходил от святого апостола, помогая ему в проповеди Слова Божия. Позже Павел сделал его епископом в родном городе.

В 57 году Дионисий Ареопагит присутствовал при погребении Девы Марии, которую очень любил и почитал. Еще до Успения Божией Матери Дионисий приезжал к Ней. «…исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух… От Ее благодати изнемогло мое сердце... Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил» — взволнованно писал Дионисий апостолу Павлу о своей первой встрече с Богородицей.

После того, как апостол Павел был убит, епископ Дионисий проповедовал в западных странах. Здесь его сопровождали пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Многих жителей Рима, Испании и Германии эти подвижники просветили светом веры Христовой во время своих путешествий. Но в Галлии они были схвачены язычниками и осуждены на смерть. Ночью в темнице святитель Дионисий совершил Литургию, и Ангелы ему сослужили. А утром исповедников обезглавили. Святой Дионисий взял свою голову, дошёл с ней до храма и только там предал душу Господу. 

Теги: Дионисий Ареопагитсвященномученикареопагапостол павел

Все новости раздела