Жития святых. Аудио

Апостол Фома (I)

Апостол  Фома  (I)
Дата:
19 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой апостол Фома родился из галилейском городе Пансады и был рыбаком. После своей встречи с Иисусом Христом, он оставил всё и пошёл вслед за Ним, став одним из ближайших двенадцати учеников Господа.

Согласно Евангелию, апостол Фома не спешил верить рассказу о Воскресении Христовом: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Христос явился сомневающемуся ученику и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — произнёс поражённый апостол (Ин. 20, 28).

Как говорит о нём Иоанн Златоуст: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». Согласно Преданию, Фома донёс Благую Весть даже до Эфиопии и Индии, основывая христианские общины в самых далёких землях, просвещая светом истинной веры многих и многих язычников.

Свою пламенную любовь к Богу святой апостол запечатлел мученической кончиной. Однажды в индийском городе Мелиапоре после его очередной проповеди сын и жена местного правителя решили стать христианами. За это Фому арестовали и долго пытали. В конце концов, верного ученика Христова пронзили пятью копьями, и он в мучениях отошёл ко Господу, которому столь ревностно служил.

Сегодня частицы святых мощей апостола Фомы находятся в Индии, Венгрии и на горе Афон.

Теги: Апостол ФомаАнтипасха

Все новости раздела