Жития святых. Аудио

Священномученик Филарет Великанов (1918)

Священномученик  Филарет Великанов (1918)
Дата:
24 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Филарет Великанов родился 14 мая 1873 года в семье священнослужителя в городе Верхний Ломов. После окончания пензенской духовной семинарии служил псаломщиком, преподавал в воскресной школе. В 1896 году его рукоположили в сан диакона, а в 1901 году отец Филарет получил назначение на должность эконома Краснослободского, а затем и Пензенского духовного училища. В 1916 году его возвели в сан священника и перевели всё в той же должности эконома в Казанскую духовную академию, где батюшка и прослужил до самой своей мученической кончины.

Революцию отец Филарет встретил с большой тревогой, но, положившись на волю Господа Бога, продолжил свой служение, невзирая на растущую угрозу со стороны новых властей.

10 октября 1918 года чекистами было принято решение об аресте священника Филарета, а на следующий день ему уже предъявили ложные обвинения в контрреволюционной деятельности. Оба подставных свидетеля не смогли доказать своих слов, но это уже ничего не меняло — 24 октября священника расстреляли.

По милости Божией уцелело последнее послание отца Филарета ректору Казанской академии. В нем ясно видна борьба человеческой усталости и растерянности с чувством великого смирения настоящего христианина и бережно хранимой верой, которая в эти годы всеобщего отступничества помогала многим истинным чадам Церкви пронести имя Господа нашего Иисуса Христа сквозь все мучения безбожного времени.

Теги: Священномученик Филарет ВеликановФиларет Великановказанские святыесвященномученик

Все новости раздела